domingo, 25 de noviembre de 2012

Avanza propuesta de impuesto especial al chicle‏

Avanza propuesta de impuesto especial al chicle‏
Angel Iturralde
Una de las iniciativas más controversiales de los últimos días es aquella relacionada en aplicar un impuesto especial al chicle o goma de mascar, por la contaminación ambiental, visual y el costo que genera al retirarlos de los árboles, calles y mobiliario urbano.
La iniciativa fue presentada por el diputado del PRI Juan Manuel Diez Francos quién la justificó de que para aquellos que contaminen con sus chicles, pagarán impuestos equivalentes al valor del daño social que ocasionan al ambiente y a la salud por ser considerados un foco de infección, ya que los chicles pegados contienen 50 mil gérmenes transmisores de enfermedades.
La medida ya toma fuerza en diversas comisiones del Congreso tanto en la Ecología como en la de Hacienda y podría ser retomada por todas las fracciones parlamentarias.
Se propone que la enajenación o importación del chicle sea del 50 por ciento, y adicionalmente a la tasa establecida se pagará una cuota de 15 centavos por goma de mascar enajenada o importada.
Los fabricantes, productores o importadores para calcular el impuesto por la enajenación de esos bienes en territorio nacional, considerarán como valor de los mismos el precio de venta al detallista, y en los casos de no existir venta al detallista, será la contraprestación pactada.
Del importe recaudado sobre el chicle, se destinará el dos por ciento a las entidades federativas y el seis por ciento a sus municipios, para cubrir el costo que genera retirar las gomas de mascar en el mobiliario.
El diputado señaló que el costo por despegar un chicle en la Ciudad de México es de dos pesos 50 centavos, mientras que el costo más económico de esta golosina es de 50 centavos.
Se propone que la enajenación o importación del chicle sea del 50 por ciento, y adicionalmente a la tasa establecida se pagará una cuota de 15 centavos por goma de mascar enajenada o importada.
Los fabricantes, productores o importadores para calcular el impuesto por la enajenación de esos bienes en territorio nacional, considerarán como valor de los mismos el precio de venta al detallista, y en los casos de no existir venta al detallista, será la contraprestación pactada.
Del importe recaudado sobre el chicle, se destinará el dos por ciento a las entidades federativas y el seis por ciento a sus municipios, para cubrir el costo que genera retirar las gomas de mascar en el mobiliario.
El diputado señaló que el costo por despegar un chicle en la Ciudad de México es de dos pesos 50 centavos, mientras que el costo más económico de esta golosina es de 50 centavos.
El precio diario para retirarlos sólo en el Centro Histórico, es de dos mil 800 pesos, y la inversión para eliminar los chicles pegados en las calles, aceras, plazas del centro histórico, esculturas, árboles y otros lugares es de 50 mil dólares en 10 máquinas especializadas.
La empresa Kraft Foods asegura que México es el segundo país consumidor de chicles a nivel mundial y el Inegi señala que se producen 92 mil toneladas de chicles anuales, con un consumo anual per cápita de 1.8 kilogramos.
La iniciativa que reforma y adiciona diversas disposiciones de la Ley del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios, fue turnada a la Comisión de Hacienda y Crédito Público, para su análisis y dictamen.

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